Un altro dolcetto al cucchiaio appena sperimentato: le mie papille gustative questa volta hanno avuto un orgasmo!
Ingredienti:
- 300/400 ml di latte intero (300 se preferite una consistenza simile a quella della panna cotta, 400 se la preferita simile al cream caramel);
- 30 gr di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- 100 gr di cioccolato bianco;
- 4 gr di colla di pesce (2 fogli di quella pane angeli corrispondono a 4 gr circa).
- 1/2 bustina di vaniglina.
Preparazione:
Mettete la colla di pesce a mollo nell'acqua fredda per qualche minuto.
Mettete il latte col lo zucchero in un pentolino e fateli scaldare a fuoco basso per fare sciogliere lo zucchero, senza però farli arrivare ad ebollizione, poi levateli dal fuoco.
Sbattete con cura l'uovo e il tuorlo e quando avrete un composto omogeneo aggiungetelo, lentamente e continuando sempre a mescolare, al latte zuccherato e rimettete tutto sul fuoco, mescolando di continuo finchè il composto diventerà cremoso velando il cucchiaio.
A questo punto levate tutto dal fuoco e aggiungete il cioccolato fatto a pezzetti la colla di pesce e la vaniglina, sempre mescolando in continuazione e con cura.
Mettete il tutto in uno stampo e in stampini singoli (circa 4 per queste dosi) e aspettate che si raffreddi a temperatura ambiente prima di riporlo in frigo per un paio d'ore.
Uno volta solido tiratelo fuori dallo stampo e servitelo su un piatto.
5 commenti:
sembra davvero buono! condivido il tuo messaggio del profilo! grazie per aver accettato!buona serata! Sibilla
Io lo preparo più calorico! ;) E, esperienza personale, aggiungo un cucchiaino di maizena per aumentare la consistenza. Quasi quasi ti considero una 'rivale'! ;)
Braccio di Ferro.
Grazie, Sibilla, nome (o nick) bellissimo!
Popeye, non ho capito se sei un uomo o una donna! ;P
Comunque l'idea della maizena mi era passata per la mente quando ho fatto questa ricetta per la prima volta e l'ho fatta con 250 ml di latte, mi era venuto un pò troppo "gelatinoso" per i miei gusti e ho pensato che fosse colpa della colla di pesce, però poi ho visto che aumentando la dose di latte veniva più "budinoso". Il fatto è che a me il budino piace della consistenza tipo cream caramel, cioè il cucchiaino appoggiato sopra deve affondare da solo nel dolce, però conosco molti a cui piace più consistente.
Mi sa che anche qui devo aggingere le note a piè pagina perchè ho fatto la variante al caffè e qualla alle fragole (fresche!)
Buono, ma la ricetta per quello al caffè?
Fidelio, sono 50 ml di caffè al posto dei 100gr di cioccolato.
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