Fa caldo, ancora troppo poco per me, ma abbastanza da cominciare a voler mangiare piatti freddi. Quindi vi posto questa ricetta semplice, ricca, gustosa e appagante, nel senso che riempie parecchio.
Ingredienti per 2 persone:
- 3 patate medio/grosse;
- 1 cipolla rossa media;
- 1 scatoletta di tonno sott'olio;
- 1 mozzarella;
- 1 uova;
- 10 pomodorini ciliegino;
- 1 manciata di capperi (sarebbero meglio i cucunci, ma fuori dalla Sicilia sono difficili da reperire);
- olio d'oliva;
- sale;
- origano;
- 1 cucchiaio d'aceto.
Preparazione:
Fate bollire le patate e le uova.
Sbucciate e tagliate finemente la cipolla, poi mettetela in ammollo in acqua fredda con il cucchiaio di aceto, dovrà stare minimo mezz'ora, di più sì di meno no, questo processo serve a ridurne l'acidità e aumentare la digeribilità.
Tagliate, a metà i pomodorini, la mozzarella a dadini e mettetele nell'insalatiera.
I capperi o cucunci: se sono aceto sciaquateli sotto acqua corrente; se sono sotto sale metteteli dieci minuti in ammollo un acqua calda, per levarne l'eccesso.
Una volta pronti patate e uova fateli raffreddare, sbucciateli, talgiateli a dadini a aggiungeteli all'insalatiera.
Infine aggiungete il tonno, i capperi (o cucunci) e la cipolla.
Condite tutto con olio d'oliva, sale e origano e mettete in frigo per un'oretta prima di servire nei piatti.
36 commenti:
oddioooooooooooo che buonaaaaaa oddio che fameeeeeeeee
Molto interessante come piatto.
L'uovo per intenderci va messo sodo.
Ciao.
Mamma che buona!!!! Io però poca cipolla..mi piace tanto ma quella cruda non la digerisco ahimè!
cucunci, cucunci, cucunci tutta la vita...
ma visto che ci sei, perchè non pubblichi un tipico pranzo liparoto? pasta all'eoliana, dessert a base di piparelli e malvasia, e di secondo... nn ne ho idea, ma un pesce a caso credo che vada bene
ottima da portarsi in ufficio...
wow sembra deliziosa...Io ho gia pranzato, ma domani spesa e poi pancia mia.....Ciaoooooooo
sembra buona..... :)
Bòn!
Grazie a tutti.
@Fidelio
sì l'uovo va messo sodo!
@Artemisia
anche lasciandola in acqua e aceto un'oretta?
Anche io non digerisco la cipolla cruda ma con questo procedimento non mi da problemi.
@Brisio
quando mi capiterà lo farò, non ho le foto.
marò...troppa fame...ho appena pranzato ma un assaggino di questo piatto non mi dispiacerebbe....buona la cipolla...qui da noi la mettiamo ovunque!
Mi unisco al coro del SENZA CIPOLLA!
Non fa caldissimo, hai ragione..ma non è più tempo di minestrine calde, W i piatti freddi :)
Grazie !
@liber@discrivere
pure io la metto ovunque,bona.
@Grace
mi sa che stavolta canti da sola perchè il coro non c'è: solo artemisia ha detto che ne vuole poca perchè non la digerisce ma le piace tantissimo. Io ci faccio pure la marmellata con la cipolla ed è una cosa favolosa! CIPOLLA OVUNQUE!
Ottima ricetta, soprattutto ora che fa caldo!I miei figli l'adorano, piu di un primo o di un secondo!! Piacere di conoscerti se ti va passa a trovarmi!
Ciao Agata, benvenuta!
Arrivo!
e chi ti molla ...io sono una frana in cucina. questa è alla mia portata semplice semplice....ti bacio
Sempre a tua diposizione! Poi sei vuoi in fondo al blog ci sono link ad album di foto, così vedi se ti aggrado! ;)
ieri ho mangiato "sardee in saor" (sardine con cipolla) tipico piatto dalla mie parti...stamattina devo ancora digerirle ^__^ ma ci farei anche la colazione! Buona giornata stella!
Sembra molto buona! complimentisimi!
A presto..Sibilla
e come potresti non AGGRADERE?!??! :)
@liber@discrivere
mmmmmbuone! Ho appena finito di pranzare e così mi fai venire di nuovo fame?
@Siby
grazie!
@Bad Hands
sono abituata a ricevere commenti da uomini ma le donne sono più schizzinose ed io non sono una magrissima di quelle che vanno tanto di moda! Comunque grazie!
doveroso...
e aggiungerei pure oggettivo.
mamma che fame...bella ricetta questa me la faccio di sicuro
@Bad Hands
Arrosisco! Naaaa non è vero, non arrossisco manco al sole! XD
@jawas
buon appetito!
Amo le insalate ;questa ricetta è veramente deliziosa.Salutoni a presto
brava!! così si fa!
sempre con la crema protettiva!! :)
Mamma mia che buona...bè certo essendo io vegetariana dovrei apportare qualche modifica,ma vista così mi fa una gola ;)
Complimenti allo chef
@Cavaliere
anche io le adoro e poi in estetemangerei solo insatale miste!
@Bad Hands
non la uso! Non mi scotto, uso l'abbranzante fin dal primo giorno. La mia pellahala capacitàdipassare dal bianco nordico piemontese di mia madre, in inverno all'olivastro talebano si mio padre dopo solo una settimana di sole!
@Eva
basta levare il tonno... e le uova, ma dipende che tipo di vegetariana sei.
WW grz x qst ricetta! l'ho fatta oggi da mia nonna, niente capperi ma x il resto uguale uguale e devo dire che è venuta ottimissima!! grazie!
Piatti stupendamente semplici in Sicilia !!!
@liber@discrivere
purtroppo non è facile trovare buoni capperi che se li facciano pagare a peso d'oror dalla Campania in su...
@Soffio
Un modenese! Adoro i modenesi e adoro modena. Unodei miei migliori amici è di la. Anche la vostra cucina è molto buona, ma dopo una settimana di goncco fritto, tigelle, borlenghi, tortelli di zucca (pura poesia), grigliete miste di carne, idromele e sidri vari il mio fegato ha minacciato di lasciarmi per sempre! XD
Veramente buono come spaghetti pomodori e capperi.
Buon estate.
Paolo
Ottima e superba, siciliana D.O.C.
@Paolo
grazie!
@UIFPW08
strano nick! comunque grazie!
pss...Streghetta :) pure io sono siciliana!! :D
Dovevo immaginarlo, così caliente solo siciliana potevi essere!
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