Ricetta molto lunga ma poco complicata di questo tipico piatto pasquale della tradizione messinese. Io l'ho dovuto imparare visto che OrSo ne va pazzo, ma in realtà piace molto anche a me!
Ingredienti:
per le polpette
- 500 gr di macinato di manzo magro;
- 200 gr di mollica;
- 2 cucchiai di latte;
- parmigiano grattugiato;
- sale;
- pepe nero.
per il brodo
- 1 cipolla rossa;
- 1 ramo grosso di sedano;
- 2 pomodori medi;
- sale.
per completare
- 500gr di ricotta fresca di capra;
- 6 uova;
- parmigiano grattugiato;
- sale;
- prezzemolo.
Preparazione:
Preparate le polpettine come descritto QUI ma lasciandole da parte crude.
Riempite una pentola, di media misura, d'acqua e metteteci dentro i pomodori tagliati a pezzetti non troppo grossi, il sedano intero e la cipolla sbucciata intera, salate e portate ad ebollizione. Quando bolle mettete a cuocere le polpette nella pentola, a fuoco basso, finchè il brodo non si dimezza.
Lavorate la ricotta, con la forchetta, con un pò di sale e due cucchiai del brodo delle polpette, fino a farla diventare un crema omogenea.
Nelle uova gli albumi dai tuorli, e lavorate i tuorli con lo sbattitore elettrico insieme al parmigiano grattugiato, al prezzemolo e un pizzico di sale. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli ai tuorli mescolando a mano, delicatamente e dal basso verso l'alto per non far smontare il composto che deve essere schiumoso.
In una teglia capiente mettete le polpette sul fondo in maniera tale che non stiano troppo attaccate, rimpite gli spazi con la ricotta lavorata, aggiungete il brodo delle polpette fino a coprirle per tre quarti e ricoprite il tutto col composto schiumoso delle uova.
Mettete la teglia in forno a 160°C per 20//30 minuti, finchè il brodo non si sarà asciugato.
6 commenti:
Wow!!! complimenti!! sembra veramente buonissimo! grande!passamene una fetta ;)! A presto..Sibilla
Dev'essere buonissima...non avevo mai sentito parlare di questo piatto..brava Waterwitch..
Lo so, lo so...l'hai già ricevuto..ma voglio dartelo anch'io..quando vuoi passa a ritirare il tuo premio...A presto, Artemisia
specifichiamo, sempre per chi non viene dall'isola del sole, che "mollica" altro non è se non l'italico pangrattato
:P
Ma veramente a casa mia mollica e pangrattato sono due cose diverse.
Il pan grattato è fine fine fatto con pane secco come questo --> http://3.bp.blogspot.com/_5E5WObmCCzA/SZ0_4rgN8PI/AAAAAAAANpY/1cGMCHHTZXY/s400/pangratt+dolce1.JPG
mentre la mollica è più grossolana e anche morbida perchè fatta di pane non totalmente secco, come questa ---> http://www.pescareonline.it/upload/img/immagine__112.jpg
sì, ma resta il fatto che la mollica in italiano è la parte interna del pane... è triste ma è così: siamo schiavi del nostro dialetto :P
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